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Apetitosos cuyes en Navidad en La Casa de Cajamarca

Apetitosos cuyes en Navidad el 24 y 25 de diciembre en la Casa de Cajamarca
 
Una alternativa al popular (o popularizado) pavo de navidad ofrecerá la Casa de Cajamarca en la Noche Buena. Los cuyes en sus diversas formas serán algunos de los principales potajes que degustarán los asistentes a los espectáculos que se presentarán los días sábado 24 y domingo 25 de diciembre en la concurrida Casa de Cajamarca, Jr. Moquegua 363, Centro Histórico de Lima.  Se anuncia a Los Tucos de Cajamarca, Flor Milenita, el Brujo de los Andes, Liz Espinoza "La Cerreñita", las orquestas "Libertad Santiago de Chuco" y  "Los Bolivarianos de La Libertad". No estarán ausentes las bandas típicas Santo Tomás de Cutervo y Los Ronderos de Cajamarca  y los conjuntos musicales La Gran Familia y Los Cantaritos del Norte.
 
 
Peruanísimo roedor que ha sido llevado a la pantalla grande y no hace mucho fue presentado en una interesante mezcla con la comida china, el cuy es magníficamente preparado en su forma típica de Cajamarca por doña Violeta Ralli Cueva. Para obtener el apetitoso "cuy guisado con papas", cuenta ella que usa ejemplares de "cinco dedos", de aproximadamente 8 a 9 meses y de buen tamaño. Son cuyes crocantes y agradables que condimenta de un día para otro con sal y ajo y al servirlos los acompaña de papas doradas con ají panca y otros condimentos. Freírlos en aceite caliente y retirarlos de esa cocción en su punto es una habilidad que Violeta ejercita a la perfección. El local donde ella se desempeña como maestra cocinera (La Casa de Cajamarca) es muy concurrido, sobre todo los fines de semana, y llama la atención la forma como trabaja atendiendo a los numerosos comensales que antes de ingresar a disfrutar del espectáculo musical de  la casa solicitan además del cuy y su guarnición los tamales serranos, el chupe verde, las humitas y otras especialidades regionales. Sobre el cuy, la periodista Cecilia Portella manifiesta "Legado  pre inca, el cuy es una de las pocas especies que ha sellado con el nombre "Perú", la denominación de sus diferentes razas. Su origen proviene de los andes sudamericanos. Conejo de Indias o cobaya, no importa como se le llame, razones sobran para considerársele uno de los alimentos con mayor cantidad de proteínas y menos grasa que las carnes que comúnmente consumimos".
 
Restaurante La Casa de Cajamarca
Jr. Moquegua 363, Cercado de Lima
Teléfonos 4284931 / rpc 993588487 / 996359838 rpm*119226
Atención de martes a domingos desde el mediodía, los fines de semana hasta la madrugada del día siguiente.
 


 
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